Как сделать звукосниматель для акустической гитары. Наверное многие из вас смотрели концерты разных стилей и невозможно было не заметить как играет электрогитара, как мастера этого инструмента играют ошеломляющие соло и ритм партии.
Гитара электроакустическая с нейлоновыми струнами, цвет черный, нижняя дека и обечайка - махогани, верхняя дека - ель, накладка - палисандр, звукосниматель.![]() Многим, я думаю, хотелось самому что- нибудь попробовать сыграть, поиграться со звуком электрогитары, перебрать несколько струн и почувствовать силу этого инструмента.. В этой публикации я расскажу о процессе превращения обычной акустической гитары в электрогитару, которую можно подключить к усилителю или же к компьютеру и обработав сигнал получить звучание электрогитары. Итак, вы узнаете как изготовить звукосниматель для акустической гитары из доступных материалов. Изготовив данный звукосниматель вы сможете не только попробовать как звучит электрогитара в ваших руках но и даже научиться играть некоторые несложные композиции, или же просто подыгрывать в музыкальных произведениях - это очень прикольно и ощущения непередаваемые. Также вы попробуете себя как гитариста и, возможно, позже решитесь на покупку полноценной электрогитары. Ну что, будем пробовать? Также в видео показано использование программы Guitar Rig. Я нашел звукосниматель для классической гитары, хотя Fzone FCP21 и . Чертеж каркаса для изготовления звукоснимателя для гитары. О том как настраивать и пользоваться программой проще всего посмотреть в Youtube. Если простыми словами и кратко - это металлические сердечники с магнитами, помещенные внутрь катушки индуктивности. Стальные струны колеблясь над металлическими сердечниками создают магнитные колебания, которые превращаются в электронные сигналы при помощи катушки индуктивности. Сигнал с катушки подается на микрофонный вход устройства обработки. Почему микрофонный вход? Ниже приведен чертеж такого каркаса. Как видно с чертежа - к основанию с шестью отверстиями крепятся две пластинки сверху и снизу, образуя таким образом челнок для намотки провода катушки индуктивности. Теперь я поэтапно расскажу как я изготавливал такой звукосниматель для гитары, делалось все на скорую руку и потому получилось не очень аккуратно но вполне работоспособно и конечный результат порадовал. Я начал с изготовления основания для каркаса. Решил изготовить его из дерева, а верхнюю и нижнюю пластины из двухстороннего тонкого стеклотекстолита. Примечание: позже контакт с фольгой обеих пластин стеклотекстолита мы подключим к земле (общему проводу), таким образом образуем дополнительный экран и защиту от помех и наводок. Пластинки из текстолита я решил оставить без закругления углов, так как потом эта площадь мне пригодится для крепления в резонирующее отверстие акустической гитары. Дальше мне нужно было найти материал для сердечников - стальные прутки диаметром около 4мм. Для данной цели я использовал направляющую от старого матричного принтера, и хотя ее диаметр 5мм я решил использовать этот материал. После того как все материалы готовы и я знаю диаметр сердечников (5мм) можно сверлить шесть отверстий в основании, а потом в пластинах будущего каркаса. С помощью линейки и карандаша я разметил шесть отверстий как изображено на чертеже. Для уверенности что все верно я погрузил основание каркаса под струны гитары и проверил соответствуют ли оси намеченных отверстий осям струн - пришлось немножко подкорректировать. Для удобства и чтобы не повредить основание из дерева в процессе сверления я обернул его два раза в тонкий картон и зажал в тиски. Зажимать нужно аккуратно и с не очень большим усилием, главное чтобы уверенно держалось. Сверлить тоже надо было аккуратно, очень острым новым сверлом и на больших оборотах. Дело это оказалось очень не простым.. Просверлив несколько отверстий я удостоверился что получилась фигня. Никак не получалось просверлить отверстия по центру используя для этого ручную дрель. Было- бы отлично использовать специальный сверлильный станок, но кроме ручной электросверлилки у меня ничего не было. Было принято решение отказаться от использования дерева - нужен материал с более высокой плотностью и без магнитной проницаемости. В качестве такого материала я использовал оргстекло. С оргстеклом у меня с первого раза получилось просверлить все отверстия с более- менее неплохой точностью и центрированием. В итоге вот такой получился каркас- основание для будущего звукоснимателя: После того как было готово основание я приклал его к одной из пластин(стеклотекстолит) и наметил шилом где нужно сверлить два крайних отверстия, просверлил их и так же само и с другой пластиной - сверлим два крайних отверстия. Теперь нужно изготовить сердечники. Как я раньше писал, для сердечников использовал направляющие от старого матричного принтера диаметром 5мм. Нужно отрезать шесть равных сердечников, для этого берем высоту основания из оргстекла 1. После того как нарезаны сердечники берем два из них и вставляем в основание в два крайних отверстия, потом насаживаем на сердечники одну из пластин, сверлим по отверстиям в оргстекле отверстия в пластине из стеклотекстолита. После цепляем вторую пластинку с другой стороны и не убирая первой сверлим в ней отверстия. Вот что получилось в результате: Чтобы окончательно скрепить каркас я решил прикрутить пластины к основанию при помощи маленьких винтов- саморезов, которых полно в малогабаритных игрушках китайского производства. Для этого я сначала просверлил отверстия в пластинах и основе из оргстекла, используя сверло немножко меньшего диаметра чем диаметр винтиков. Каркас будущего звукоснимателя для акустической гитары готов: Следующая важная деталь для нашего звукоснимателя - МАГНИТЫ. Нужны мощные магниты небольшой высоты, сначала я думал использовать магниты от старых советских защелок для мебели но по высоте они достаточно большие да и нужно было идти в магазин. Решение было найдено очень быстро - неодимовые магниты из старых жестких дисков (винчестеров), они очень сильные и малогабаритные, то что мне нужно! После того как найдены магниты можно с уверенностью переходить к намотке катушки звукоснимателя. Намотать желательно порядка 2. Скорее всего что при намотке тонким проводом (0. Провод можно найти на базаре, у меня же были еще старые запасы ))Берем начало провода, очищаем его ножом от эмали и лудим паяльником. Отрезаем кусок (1. Нарезаем полосочку изоленты и изолируем место спайки. Теперь укладываем заизолированный конец провода в наш каркас и обматываем несколько десятков витков чтобы уверенно его зафиксировать, а дальше уже можно смело мотать остальную часть катушки не опасаясь что провод выползет или уйдет в сторону. Примерно так как на рисунке ниже (магниты еще не закреплены, просто держатся за счет силы притяжения к сердечникам): После часа- второго мотания (немножко утомительный процесс) я заполнил катушку до предела. Конец катушки так же само облуживаем и припаиваем к изолированному проводу. Изолируем соединение изолентой и приложив к катушке около начального провода приматываем его ниткой вокруг катушки чтобы зафиксировать. Следующий очень важный и . После того как поели шоколада и расслабились после длительной намотки катушки можно приступать - вырезаем полоску фольги таких размеров чтобы ее можно было обмотать вокруг катушки звукоснимателя. Можно взять несколько полосок, главное чтобы полностью скрыть катушку под фольгой, перед тем посыпаем ее грибами и кладем обмотанную фольгой в духовку.. Теперь берем кусок голого провода без эмали и изоляции и обматываем вокруг катушки чтобы зафиксировать экран из фольги. К концам этого провода, где они скручены, припаиваем еще один провод в изоляции - это будет экран. Как я раньше писал что экраном также служат пластины с текстолита, потому припаиваем проводки также к двум пластинам из текстолита (верхняя и нижняя) и подключаем их к тому же проводу экрана. В итоге имеем почти готовый звукосниматель с тремя выводами (проводами). Последнее что нужно сделать - это прикрепить магниты снизу звукоснимателя. Прикрепить нужно так чтобы каждый сердечник соприкасался с магнитом, потом можно магниты зафиксировать плавким силиконом или же просто обмотать нитками. Все, звукосниматель готов! Для подключения звукоснимателя к микрофонному входу компьютера я использовал штекер mini- jack 3. В качестве удлинняющего кабеля был использован тонкий экранированный коаксиальный кабель (где- то валялся кусок 2 метра вот и использовал), желательно конечно- же купить микрофонный экранированный кабель но в целях эксперимента и коаксиальный сойдет )Вот схема по которой я подключил звукосниматель: Можно подключить через переменный резистор, разные фильтры.. Вот и все, такой звукосниматель вполне пригоден для того чтобы попробовать что такое электрогитара, а для игры сложных композиций и быстрых соло без полноценной электрогитары с чувствительными и качественными звукоснимателями не обойтись. Для крепления звукоснимателя в отверстие резонатора акустической гитары я использовал изоленту + кусочки резины. С помощью кусочков резины я поднял звукосниматель немножко выше к струнам но так чтобы при зажатых струнах они не касались сердечников звукоснимателя. Таким способом мне не пришлось нечего сверлить в гитаре, резать и т. Звукосниматель оказался достаточно чувствительным, причем никаких явных помех и фона нет. Сигнал от гитары я подаю на звуковую карту компьютера, а там уже пускаю через программу Guitar Rig 4, Amplitube и т.
0 Comments
Leave a Reply. |
AuthorWrite something about yourself. No need to be fancy, just an overview. Archives
December 2016
Categories |